26. März 2020 in Berlin

Ein Tag voller Inspiration und guter Ideen.

Teilnehmer aus Industrie und Wissenschaft, Vertreter von NGOs und Entscheider aus der Politik treffen auf die vielversprechendsten Ideen der Start-up-Szene zum Thema Lebensmittelverschwendung.

09:00 – 09:30

Akkreditierung & Get Together

09:30 – 10:00

Eröffnung

Warum setzt sich die Rabobank für die Wertschätzung von Lebensmitteln ein?
Anlass, Idee & Ziele für den Tag

Klaus Vehns
(General Manager Rabobank Frankfurt)

Tamira Treffers-Herrera (Head Europe, Wholesale Rabobank)

10:00 – 10:20

Kennenlernen & Ablauf

Stephanie Wunder
(Ecologic Institut)
(Moderatorin)

10:20 – 10:40

Gut zu wissen: Die globale Perspektive auf Foodwaste

Justin van der Sluis
(Rabobank)

10:40 – 11:10

Eckpunkte der nationalen Strategie

Dr. Anke Niederhaus
(Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

11:10 – 11:20

Vorstellung Dialogforen

Stephanie Wunder
(Ecologic Institut)
(Moderatorin)

11:20 – 11:45

Kaffeepause

11:45 – 12:45

Dialogforen

1

Messbarkeit von Lebensmittelverschwendung

2

Rechtliche Rahmenbedingungen

3

Balanceakt Verpackung:
Haltbarkeit versus Nachhaltigkeit

4

Verteilen, Spenden & Recyceln

5

Verbraucherkommunikation

12:45 – 13:45

Lunch

13:45 – 13:55

Catch-Up Dialogforen

13:55 – 14:45

Wie gehen wir es an?
Best Practices & Lessons Learned

14:45 – 14:55

Vorstellung Pitch Wettbewerb

14:55 – 15:45

Pitch powered by FoodBytes!

6 Start-Ups präsentieren ihre innovativen Ideen.

15:45 – 16:30

Kaffeepause & Speeddating
Start-Up Pitch-Teilnehmer

16:30 – 17:00

Siegerehrung & Abschluss

Das Beste zum Schluss:
Zusammenfassung, Bekanntgabe Pitch Gewinner & Ausblick

17:00

Schnippel-Disko

Schnippeln, Networken & Essen
Wir kochen gemeinsam mit geretteten Lebensmitteln zu Live Beats vom DJ

Restlos Glücklich

Wir haben was gegen Lebensmittelverschwendung: jede Menge Ideen.

Ein Event von RaboDirect

Unvorstellbare 18 Millionen Tonnen Lebensmittel werden allein in Deutschland jedes Jahr weggeschmissen. Das sind ziemlich genau 18 Millionen Tonnen zu viel. Als Finanzinstitut mit einem Fokus auf Land- und Lebensmittelwirtschaft setzt sich die Rabobank seit Jahren für einen wertschätzenden und ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln ein. Unter dem Leitgedanken „Banking for Food“ unterstützen wir weltweit Projekte gegen Lebensmittelverschwendung.

Partner der Veranstaltung